2013年11月29日

●新TOEIC攻略法●TOEIC頻出パート5の模擬問題(48)

次の選択肢の中から正しいものを選びなさい。

The tobacco industry has been disputing claims that were made
in a recently released report ( ) the marketing of cigarettes
to children.

(A) for (B) concerning (C) regarded (D)considering









」」」」」」」」」」」」
   答え
」」」」」」」」」」」」

前置詞の問題です。

正解は(B)のconcerningです。



●●●●●治験のニュース・医薬品のニュース・製薬業界のニュース・医学のニュース●●●●●
  ↓
http://horaichikennews.web.fc2.com/index.html

●●●●●お勧めのTOEIC問題集、TOEIC参考書、TOEIC攻略法、TOEIC勉強方法●●●●●
  ↓
http://toeic-emglish.seesaa.net/

●●●●●自分を3日で変える自己啓発の方法●●●●●
  ↓
http://horai-myself.seesaa.net/

●3秒で分かるビジネススキル(仕事のコツのヒント集)
http://threesec-skill.seesaa.net/

●仕事ができる人になる方法
http://field-buddha.seesaa.net/

●ハードボイルド・ワンダーランド日記(半径3mから300億光年の出来事)
http://hard-wonder.seesaa.net/

▼お勧めのビジネス書のまとめサイト
https://sites.google.com/site/osusumebzbook2/

▼今週のおすすめビジネス本
http://horai-biz-book.seesaa.net/

●医薬品ができるまで」は下記
http://chiken-imod.seesaa.net/

●週刊GCPのメル“ガマ”の(GCPメルマガ)バックナンバー・登録・配信停止はこちら
http://archive.mag2.com/0000102664/index.html

●ホーライ製薬は下記
http://horaiseiyaku.seesaa.net/
posted by ホーライ at 18:46| パート5の模擬問題 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月28日

●新TOEIC攻略法●TOEIC頻出パート5の模擬問題(47)

次の選択肢の中から正しいものを選びなさい。

( ) the company invested in the Australian dollars is a risk
because of the volatility of that currency.

(A) What (B) If (C) Whether (D) That










」」」」」」」」」」」」
   答え
」」」」」」」」」」」」

(1)接続詞の問題です。

正解は(D)のThatです。





●●●●●治験のニュース・医薬品のニュース・製薬業界のニュース・医学のニュース●●●●●
  ↓
http://horaichikennews.web.fc2.com/index.html

●●●●●お勧めのTOEIC問題集、TOEIC参考書、TOEIC攻略法、TOEIC勉強方法●●●●●
  ↓
http://toeic-emglish.seesaa.net/

●●●●●自分を3日で変える自己啓発の方法●●●●●
  ↓
http://horai-myself.seesaa.net/

●3秒で分かるビジネススキル(仕事のコツのヒント集)
http://threesec-skill.seesaa.net/

●ハードボイルド・ワンダーランド日記(半径3mから300億光年の出来事)
http://hard-wonder.seesaa.net/

▼お勧めのビジネス書のまとめサイト
https://sites.google.com/site/osusumebzbook2/

▼今週のおすすめビジネス本
http://horai-biz-book.seesaa.net/

●医薬品ができるまで」は下記
http://chiken-imod.seesaa.net/

●週刊GCPのメル“ガマ”の(GCPメルマガ)バックナンバー・登録・配信停止はこちら
http://archive.mag2.com/0000102664/index.html

●ホーライ製薬は下記
http://horaiseiyaku.seesaa.net/



posted by ホーライ at 21:00| パート5の模擬問題 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月27日

●新TOEIC攻略法●TOEIC頻出パート5の模擬問題(46)

次の選択肢の中から正しいものを選びなさい。

The inventory adjustment process appears to be completed and
some businesses have even begun to rebuild their inventory stocks
at a ( ) cautious pace.

(A) fair (B) fairly (C) fairness (D) faired








」」」」」」」」」」」」
   答え
」」」」」」」」」」」」

(1) 副詞の問題です。

正解は(B)のfairlyです。



●●●●●治験のニュース・医薬品のニュース・製薬業界のニュース・医学のニュース●●●●●
  ↓
http://horaichikennews.web.fc2.com/index.html

●●●●●お勧めのTOEIC問題集、TOEIC参考書、TOEIC攻略法、TOEIC勉強方法●●●●●
  ↓
http://toeic-emglish.seesaa.net/

●●●●●自分を3日で変える自己啓発の方法●●●●●
  ↓
http://horai-myself.seesaa.net/

●3秒で分かるビジネススキル(仕事のコツのヒント集)
http://threesec-skill.seesaa.net/

●ハードボイルド・ワンダーランド日記(半径3mから300億光年の出来事)
http://hard-wonder.seesaa.net/

▼お勧めのビジネス書のまとめサイト
https://sites.google.com/site/osusumebzbook2/

▼今週のおすすめビジネス本
http://horai-biz-book.seesaa.net/

●医薬品ができるまで」は下記
http://chiken-imod.seesaa.net/

●週刊GCPのメル“ガマ”の(GCPメルマガ)バックナンバー・登録・配信停止はこちら
http://archive.mag2.com/0000102664/index.html

●ホーライ製薬は下記
http://horaiseiyaku.seesaa.net/
posted by ホーライ at 21:00| パート5の模擬問題 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月26日

●新TOEIC攻略法●TOEIC頻出パート5の模擬問題(45)

次の選択肢の中から正しいものを選びなさい。

(1) If you would like to report a lost item, you are asked to go to
the lost and found office ( ) in the main lobby and give staff
a detailed description.

(A) locational (B) locating (C) location (D) located










」」」」」」」」」」」」
   答え
」」」」」」」」」」」」

(1) 分詞の問題です。

正解は(D)のlocatedです。



●●●●●治験のニュース・医薬品のニュース・製薬業界のニュース・医学のニュース●●●●●
  ↓
http://horaichikennews.web.fc2.com/index.html

●●●●●お勧めのTOEIC問題集、TOEIC参考書、TOEIC攻略法、TOEIC勉強方法●●●●●
  ↓
http://toeic-emglish.seesaa.net/

●●●●●自分を3日で変える自己啓発の方法●●●●●
  ↓
http://horai-myself.seesaa.net/

●3秒で分かるビジネススキル(仕事のコツのヒント集)
http://threesec-skill.seesaa.net/

●ハードボイルド・ワンダーランド日記(半径3mから300億光年の出来事)
http://hard-wonder.seesaa.net/

▼お勧めのビジネス書のまとめサイト
https://sites.google.com/site/osusumebzbook2/

▼今週のおすすめビジネス本
http://horai-biz-book.seesaa.net/

●医薬品ができるまで」は下記
http://chiken-imod.seesaa.net/

●週刊GCPのメル“ガマ”の(GCPメルマガ)バックナンバー・登録・配信停止はこちら
http://archive.mag2.com/0000102664/index.html

●ホーライ製薬は下記
http://horaiseiyaku.seesaa.net/
posted by ホーライ at 21:00| パート5の模擬問題 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月25日

●新TOEIC攻略法●TOEIC頻出パート5の模擬問題(44)

次の選択肢の中から正しいものを選びなさい。

(1) The bid from the two companies was ( ) evaluated, so it was
difficult to make the decision as to which company should be
awarded the contract.

(A) equally (B) equal (C) equality (D) equalization











」」」」」」」」」」」」
   答え
」」」」」」」」」」」」

(1) 副詞の問題です。

正解は(A)のequallyです。




●●●●●治験のニュース・医薬品のニュース・製薬業界のニュース・医学のニュース●●●●●
  ↓
http://horaichikennews.web.fc2.com/index.html

●●●●●お勧めのTOEIC問題集、TOEIC参考書、TOEIC攻略法、TOEIC勉強方法●●●●●
  ↓
http://toeic-emglish.seesaa.net/

●●●●●自分を3日で変える自己啓発の方法●●●●●
  ↓
http://horai-myself.seesaa.net/

●3秒で分かるビジネススキル(仕事のコツのヒント集)
http://threesec-skill.seesaa.net/

●ハードボイルド・ワンダーランド日記(半径3mから300億光年の出来事)
http://hard-wonder.seesaa.net/

▼お勧めのビジネス書のまとめサイト
https://sites.google.com/site/osusumebzbook2/

▼今週のおすすめビジネス本
http://horai-biz-book.seesaa.net/

●医薬品ができるまで」は下記
http://chiken-imod.seesaa.net/

●週刊GCPのメル“ガマ”の(GCPメルマガ)バックナンバー・登録・配信停止はこちら
http://archive.mag2.com/0000102664/index.html

●ホーライ製薬は下記
http://horaiseiyaku.seesaa.net/
posted by ホーライ at 21:00| パート5の模擬問題 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月23日

●新TOEIC攻略法●TOEIC頻出パート5の模擬問題(43)

次の選択肢の中から正しいものを選びなさい。

( ) having at least five year's work experience, applicants
should have specialized skills in finance or accounting.

(A) As long as (B) In addition to (C) So that (D) In spite of






」」」」」」」」」」」」
   答え
」」」」」」」」」」」」

(1) 熟語の問題です。

正解は(B)のIn addition toです。




●●●●●治験のニュース・医薬品のニュース・製薬業界のニュース・医学のニュース●●●●●
  ↓
http://horaichikennews.web.fc2.com/index.html

●●●●●お勧めのTOEIC問題集、TOEIC参考書、TOEIC攻略法、TOEIC勉強方法●●●●●
  ↓
http://toeic-emglish.seesaa.net/

●●●●●自分を3日で変える自己啓発の方法●●●●●
  ↓
http://horai-myself.seesaa.net/

●3秒で分かるビジネススキル(仕事のコツのヒント集)
http://threesec-skill.seesaa.net/

●ハードボイルド・ワンダーランド日記(半径3mから300億光年の出来事)
http://hard-wonder.seesaa.net/

▼お勧めのビジネス書のまとめサイト
https://sites.google.com/site/osusumebzbook2/

▼今週のおすすめビジネス本
http://horai-biz-book.seesaa.net/

●医薬品ができるまで」は下記
http://chiken-imod.seesaa.net/

●週刊GCPのメル“ガマ”の(GCPメルマガ)バックナンバー・登録・配信停止はこちら
http://archive.mag2.com/0000102664/index.html

●ホーライ製薬は下記
http://horaiseiyaku.seesaa.net/


posted by ホーライ at 10:00| パート5の模擬問題 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月21日

新TOEIC頻出必須英単語

新TOEIC頻出必須英単語   

●feedback
名:情報、意見、反応
We don't get enough feedback from our readers.
読者からの十分な反応がない。


●maternity
名:母親であること
They demanded a maternity allowance.
彼女らは出産手当を要求した。


●cab
名:タクシー
Could you call a cab for me?
タクシーを呼んでいただけませんか。


●sluggish
形:のろい、怠惰な、不振な
Trading was sluggish on the stock exchange today.
今日の株取引は不振だった。


●reorganize
動:再編する
The industry plans to consolidate itself by reorganizing.
その業界は再編成による強化を計画している。


●overdue
形:期限が過ぎた
My rent is three months overdue.
家賃が3か月たまっている。


●cater
動:料理をまかなう
Our hotel caters for weddings and parties.
当ホテルは結婚式・宴会もお引き受けします。


●pea
動:えんどう豆
She emptied a package of frozen peas into a pan.
一袋の冷凍えんどう豆をフライパンにあけた。


●resort
名:手段、頼みの綱
It was her final resort for disciplining the children.
それは彼女が子供たちをしつける最後の手段だった。


●heave
動:力を入れて持ち上げる
He heaved the boy up.
彼は男の子をどっこいしょと抱きあげた。





●●●●●治験のニュース・医薬品のニュース・製薬業界のニュース・医学のニュース●●●●●
  ↓
http://horaichikennews.web.fc2.com/index.html

●●●●●お勧めのTOEIC問題集、TOEIC参考書、TOEIC攻略法、TOEIC勉強方法●●●●●
  ↓
http://toeic-emglish.seesaa.net/

●●●●●自分を3日で変える自己啓発の方法●●●●●
  ↓
http://horai-myself.seesaa.net/

●3秒で分かるビジネススキル(仕事のコツのヒント集)
http://threesec-skill.seesaa.net/

●ハードボイルド・ワンダーランド日記(半径3mから300億光年の出来事)
http://hard-wonder.seesaa.net/

▼お勧めのビジネス書のまとめサイト
https://sites.google.com/site/osusumebzbook2/

▼今週のおすすめビジネス本
http://horai-biz-book.seesaa.net/

●医薬品ができるまで」は下記
http://chiken-imod.seesaa.net/

●週刊GCPのメル“ガマ”の(GCPメルマガ)バックナンバー・登録・配信停止はこちら
http://archive.mag2.com/0000102664/index.html

●ホーライ製薬は下記
http://horaiseiyaku.seesaa.net/
posted by ホーライ at 21:00| 頻出英単語 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月20日

●新TOEIC攻略法●TOEIC頻出パート5の模擬問題(42)

次の選択肢の中から正しいものを選びなさい。

Show me that report when he _______ out of the room.

(A) goes
(B) will go
(C) is gone
(D) went









」」」」」」」」」」」」
   答え
」」」」」」」」」」」」

正解:A.

(和訳)

彼が部屋から出ていったら、そのレポートを見せてよ。

(解説)

彼が「部屋から出ていく」のは未来のことですが、when を使った「時」を表す副詞節の中では、未来のことでも現在形で表します。

したがって、正解は (A) になります。I don't know when he will come back.「彼がいつ帰るかわかりません」など、名詞節のときは未来形を使いますから、注意しましょう。



●●●●●治験のニュース・医薬品のニュース・製薬業界のニュース・医学のニュース●●●●●
  ↓
http://horaichikennews.web.fc2.com/index.html

●●●●●お勧めのTOEIC問題集、TOEIC参考書、TOEIC攻略法、TOEIC勉強方法●●●●●
  ↓
http://toeic-emglish.seesaa.net/

●●●●●自分を3日で変える自己啓発の方法●●●●●
  ↓
http://horai-myself.seesaa.net/

●3秒で分かるビジネススキル(仕事のコツのヒント集)
http://threesec-skill.seesaa.net/

●ハードボイルド・ワンダーランド日記(半径3mから300億光年の出来事)
http://hard-wonder.seesaa.net/

▼お勧めのビジネス書のまとめサイト
https://sites.google.com/site/osusumebzbook2/

▼今週のおすすめビジネス本
http://horai-biz-book.seesaa.net/

●医薬品ができるまで」は下記
http://chiken-imod.seesaa.net/

●週刊GCPのメル“ガマ”の(GCPメルマガ)バックナンバー・登録・配信停止はこちら
http://archive.mag2.com/0000102664/index.html

●ホーライ製薬は下記
http://horaiseiyaku.seesaa.net/
posted by ホーライ at 21:00| パート5の模擬問題 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月19日

●新TOEIC攻略法●TOEIC頻出パート5の模擬問題(41)

次の選択肢の中から正しいものを選びなさい。

These _______ distributed at next week's meeting.

(A) were
(B) have been
(C) will
(D) are being








」」」」」」」」」」」」
   答え
」」」」」」」」」」」」

正解:D.

(和訳)

これは来週の会議で配布されます。


(解説)

「来週の会議で」という未来の内容を表す副詞句がヒントです。

(A) の過去形や (B) の現在完了では不適切です。

また、(C) の未来を表す助動詞 will の後には distributed はきません。

正解は (D) で、受動態の進行形で未来を表しています。



●●●●●治験のニュース・医薬品のニュース・製薬業界のニュース・医学のニュース●●●●●
  ↓
http://horaichikennews.web.fc2.com/index.html

●●●●●お勧めのTOEIC問題集、TOEIC参考書、TOEIC攻略法、TOEIC勉強方法●●●●●
  ↓
http://toeic-emglish.seesaa.net/

●●●●●自分を3日で変える自己啓発の方法●●●●●
  ↓
http://horai-myself.seesaa.net/

●3秒で分かるビジネススキル(仕事のコツのヒント集)
http://threesec-skill.seesaa.net/

●ハードボイルド・ワンダーランド日記(半径3mから300億光年の出来事)
http://hard-wonder.seesaa.net/

▼お勧めのビジネス書のまとめサイト
https://sites.google.com/site/osusumebzbook2/

▼今週のおすすめビジネス本
http://horai-biz-book.seesaa.net/

●医薬品ができるまで」は下記
http://chiken-imod.seesaa.net/

●週刊GCPのメル“ガマ”の(GCPメルマガ)バックナンバー・登録・配信停止はこちら
http://archive.mag2.com/0000102664/index.html

●ホーライ製薬は下記
http://horaiseiyaku.seesaa.net/
posted by ホーライ at 21:00| パート5の模擬問題 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月18日

●新TOEIC攻略法●TOEIC頻出パート5の模擬問題(40)

次の選択肢の中から正しいものを選びなさい。

I'm sorry we were so late. The train was _______.

(A) been delayed
(B) delay
(C) delayed
(D) delaying








」」」」」」」」」」」」
   答え
」」」」」」」」」」」」

正解:C.

(和訳)

遅れてすみません。電車が遅れたんです。

(解説)

delay は「遅らせる」という意味の他動詞です。
ここでは the train が主語なので受動態になります。
(A) や (B) では直前の be 動詞の was につながりません。




●●●●●治験のニュース・医薬品のニュース・製薬業界のニュース・医学のニュース●●●●●
  ↓
http://horaichikennews.web.fc2.com/index.html

●●●●●お勧めのTOEIC問題集、TOEIC参考書、TOEIC攻略法、TOEIC勉強方法●●●●●
  ↓
http://toeic-emglish.seesaa.net/

●●●●●自分を3日で変える自己啓発の方法●●●●●
  ↓
http://horai-myself.seesaa.net/

●3秒で分かるビジネススキル(仕事のコツのヒント集)
http://threesec-skill.seesaa.net/

●ハードボイルド・ワンダーランド日記(半径3mから300億光年の出来事)
http://hard-wonder.seesaa.net/

▼お勧めのビジネス書のまとめサイト
https://sites.google.com/site/osusumebzbook2/

▼今週のおすすめビジネス本
http://horai-biz-book.seesaa.net/

●医薬品ができるまで」は下記
http://chiken-imod.seesaa.net/

●週刊GCPのメル“ガマ”の(GCPメルマガ)バックナンバー・登録・配信停止はこちら
http://archive.mag2.com/0000102664/index.html

●ホーライ製薬は下記
http://horaiseiyaku.seesaa.net/
posted by ホーライ at 21:00| パート5の模擬問題 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月16日

●新TOEIC攻略法●TOEIC頻出パート5の模擬問題(39)

次の選択肢の中から正しいものを選びなさい。

You'd better hit the _______ if you want to pass that exam.

(A) roof
(B) bottle
(C) books
(D) road








」」」」」」」」」」」」
   答え
」」」」」」」」」」」」

正解:C.

(和訳)
その試験に合格したいなら、猛勉強しなさい。


(解説)
どの選択肢にも hit と結びついたイディオムがあるので、それぞれの意味を知らなければ迷うかもしれません。

正解は(C) の hit the books で「(猛烈に)勉強する」です。
Hit the roof は「かんしゃくを起こす;(物価などが)うなぎ登りに上がる」、hit the bottle は「大酒を飲む」、hit the road は「(車などで)出かける;旅に出る」という意味です。



●●●●●治験のニュース・医薬品のニュース・製薬業界のニュース・医学のニュース●●●●●
  ↓
http://horaichikennews.web.fc2.com/index.html

●●●●●お勧めのTOEIC問題集、TOEIC参考書、TOEIC攻略法、TOEIC勉強方法●●●●●
  ↓
http://toeic-emglish.seesaa.net/

●●●●●自分を3日で変える自己啓発の方法●●●●●
  ↓
http://horai-myself.seesaa.net/

●3秒で分かるビジネススキル(仕事のコツのヒント集)
http://threesec-skill.seesaa.net/

●ハードボイルド・ワンダーランド日記(半径3mから300億光年の出来事)
http://hard-wonder.seesaa.net/

▼お勧めのビジネス書のまとめサイト
https://sites.google.com/site/osusumebzbook2/

▼今週のおすすめビジネス本
http://horai-biz-book.seesaa.net/

●医薬品ができるまで」は下記
http://chiken-imod.seesaa.net/

●週刊GCPのメル“ガマ”の(GCPメルマガ)バックナンバー・登録・配信停止はこちら
http://archive.mag2.com/0000102664/index.html

●ホーライ製薬は下記
http://horaiseiyaku.seesaa.net/
posted by ホーライ at 09:06| TOEICの模擬問題 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月15日

●新TOEIC攻略法●TOEIC頻出パート5の模擬問題(38)

●新TOEIC攻略法●TOEIC頻出パート5の模擬問題(38)

次の選択肢の中から正しいものを選びなさい。


It was difficult at first but now I've got the _______ of it.

(A) art
(B) technique
(C) way
(D) hang








」」」」」」」」」」」」
   答え
」」」」」」」」」」」」

正解:D.

(和訳)

最初は難しかったのですが、今ではこつをのみ込みました。


(解説)

get the hang of 〜 で「〜のこつをのみ込む;〜を理解する」という意味になります。
ここでの hang は「扱い方、こつ」という意味です。





●●●●●治験のニュース・医薬品のニュース・製薬業界のニュース・医学のニュース●●●●●
  ↓
http://horaichikennews.web.fc2.com/index.html

●●●●●お勧めのTOEIC問題集、TOEIC参考書、TOEIC攻略法、TOEIC勉強方法●●●●●
  ↓
http://toeic-emglish.seesaa.net/

●●●●●自分を3日で変える自己啓発の方法●●●●●
  ↓
http://horai-myself.seesaa.net/

●ハードボイルド・ワンダーランド日記
http://hard-wonder.seesaa.net/

▼お勧めのビジネス書のまとめサイト
https://sites.google.com/site/osusumebzbook2/

▼今週のおすすめビジネス本
http://horai-biz-book.seesaa.net/

●医薬品ができるまで」は下記
http://chiken-imod.seesaa.net/

●週刊GCPのメル“ガマ”の(GCPメルマガ)バックナンバー・登録・配信停止はこちら
http://archive.mag2.com/0000102664/index.html

●ホーライ製薬は下記
http://horaiseiyaku.seesaa.net/


posted by ホーライ at 21:00| パート5の模擬問題 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月14日

●新TOEIC攻略法●TOEIC頻出パート5の模擬問題(37)

●新TOEIC攻略法●TOEIC頻出パート5の模擬問題(37)


次の選択肢の中から正しいものを選びなさい。


I know him by _______ but I've never spoken to him.

(A) seeing
(B) mistake
(C) sight
(D) chance






」」」」」」」」」」」」
   答え
」」」」」」」」」」」」

正解:C.

(和訳)

彼のことは見知ってはいるけど、口をきいたことはない。


(解説)

know 〜 by sight で「〜を見知っている(だけである)」というイディオムです。
by mistake は「誤って」、by chance は「偶然に」という意味です。




●●●●●治験のニュース・医薬品のニュース・製薬業界のニュース・医学のニュース●●●●●
  ↓
http://horaichikennews.web.fc2.com/index.html

●●●●●お勧めのTOEIC問題集、TOEIC参考書、TOEIC攻略法、TOEIC勉強方法●●●●●
  ↓
http://toeic-emglish.seesaa.net/

●●●●●自分を3日で変える自己啓発の方法●●●●●
  ↓
http://horai-myself.seesaa.net/

●ハードボイルド・ワンダーランド日記
http://hard-wonder.seesaa.net/

▼お勧めのビジネス書のまとめサイト
https://sites.google.com/site/osusumebzbook2/

▼今週のおすすめビジネス本
http://horai-biz-book.seesaa.net/

●医薬品ができるまで」は下記
http://chiken-imod.seesaa.net/

●週刊GCPのメル“ガマ”の(GCPメルマガ)バックナンバー・登録・配信停止はこちら
http://archive.mag2.com/0000102664/index.html

●ホーライ製薬は下記
http://horaiseiyaku.seesaa.net/
posted by ホーライ at 21:00| パート5の模擬問題 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月13日

●新TOEIC攻略法●TOEIC頻出パート5の模擬問題(36)

●新TOEIC攻略法●TOEIC頻出パート5の模擬問題(36)

次の選択肢の中から正しいものを選びなさい。

With this recession our sales are going from bad to _______.

(A) bad
(B) worse
(C) terrible
(D) the worst





」」」」」」」」」」」」
   答え
」」」」」」」」」」」」

正解:B.

(和訳)

この景気後退で、うちの売り上げもますます悪くなってきている。

(解説)

go from bad to worse で「ますます悪くなる」という意味のイディオムです。
recession は「(一時的な)景気後退」、それに対して「(長期の)不況」を depression と言います。




●●●●●治験のニュース・医薬品のニュース・製薬業界のニュース・医学のニュース●●●●●
  ↓
http://horaichikennews.web.fc2.com/index.html

●●●●●お勧めのTOEIC問題集、TOEIC参考書、TOEIC攻略法、TOEIC勉強方法●●●●●
  ↓
http://toeic-emglish.seesaa.net/

●●●●●自分を3日で変える自己啓発の方法●●●●●
  ↓
http://horai-myself.seesaa.net/

●ハードボイルド・ワンダーランド日記
http://hard-wonder.seesaa.net/

▼お勧めのビジネス書のまとめサイト
https://sites.google.com/site/osusumebzbook2/

▼今週のおすすめビジネス本
http://horai-biz-book.seesaa.net/

●医薬品ができるまで」は下記
http://chiken-imod.seesaa.net/

●週刊GCPのメル“ガマ”の(GCPメルマガ)バックナンバー・登録・配信停止はこちら
http://archive.mag2.com/0000102664/index.html

●ホーライ製薬は下記
http://horaiseiyaku.seesaa.net/
posted by ホーライ at 21:15| パート5の模擬問題 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月08日

●新TOEIC攻略法●TOEIC頻出パート5の模擬問題(35)

次の選択肢の中から正しいものを選びなさい。

It's difficult not to reply _______ to that kind of an intrusive question.

(A) rudely
(B) kindly
(C) desperately
(D) politely










」」」」」」」」」」」」
   答え
」」」」」」」」」」」」

正解:A.

(和訳)

あんなぶしつけな質問に、礼儀にはずれないように答えるのは難しい。



(解説)

intrusive 「でしゃばった」質問と言っているので、(B)「やさしく」や
(D)「礼儀正しく」、また (C) の「必死に」では文脈上当てはまりません。
(A) の rudely なら、「不作法に答えないでいるのは難しい」となり、意味が通ります。



●●●●●治験のニュース・医薬品のニュース・製薬業界のニュース・医学のニュース●●●●●
  ↓
http://horaichikennews.web.fc2.com/index.html

●●●●●お勧めのTOEIC問題集、TOEIC参考書、TOEIC攻略法、TOEIC勉強方法●●●●●
  ↓
http://toeic-emglish.seesaa.net/

●●●●●自分を3日で変える自己啓発の方法●●●●●
  ↓
http://horai-myself.seesaa.net/

●ハードボイルド・ワンダーランド日記
http://hard-wonder.seesaa.net/

▼お勧めのビジネス書のまとめサイト
https://sites.google.com/site/osusumebzbook2/

▼今週のおすすめビジネス本
http://horai-biz-book.seesaa.net/

●医薬品ができるまで」は下記
http://chiken-imod.seesaa.net/

●週刊GCPのメル“ガマ”の(GCPメルマガ)バックナンバー・登録・配信停止はこちら
http://archive.mag2.com/0000102664/index.html

●ホーライ製薬は下記
http://horaiseiyaku.seesaa.net/
posted by ホーライ at 19:00| パート5の模擬問題 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月07日

●新TOEIC攻略法●TOEIC頻出パート5の模擬問題(34)

次の選択肢の中から正しいものを選びなさい。

I'm _______ the details in their annual report.

(A) making
(B) checking
(C) assuming
(D) searching











」」」」」」」」」」」」
   答え
」」」」」」」」」」」」

正解:B.

(和訳)

彼らの年次報告書の詳細を調べているところです。


(解説)

check も search も、日本語では「調べる」という訳が当てはめられますが、
search は「(場所や人の体など)を捜す;(書類など)を調べる」という意味で、
捜し求めるものは直接目的語にはなりません。
assume は「〜が…であると仮定する」という意味です。


●●●●●治験のニュース・医薬品のニュース・製薬業界のニュース・医学のニュース●●●●●
  ↓
http://horaichikennews.web.fc2.com/index.html

●●●●●お勧めのTOEIC問題集、TOEIC参考書、TOEIC攻略法、TOEIC勉強方法●●●●●
  ↓
http://toeic-emglish.seesaa.net/

●●●●●自分を3日で変える自己啓発の方法●●●●●
  ↓
http://horai-myself.seesaa.net/

●ハードボイルド・ワンダーランド日記
http://hard-wonder.seesaa.net/

▼お勧めのビジネス書のまとめサイト
https://sites.google.com/site/osusumebzbook2/

▼今週のおすすめビジネス本
http://horai-biz-book.seesaa.net/

●医薬品ができるまで」は下記
http://chiken-imod.seesaa.net/

●週刊GCPのメル“ガマ”の(GCPメルマガ)バックナンバー・登録・配信停止はこちら
http://archive.mag2.com/0000102664/index.html

●ホーライ製薬は下記
http://horaiseiyaku.seesaa.net/
posted by ホーライ at 19:00| パート5の模擬問題 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月06日

●新TOEIC攻略法●TOEIC頻出パート5の模擬問題(33)

次の選択肢の中から正しいものを選びなさい。

He seemed really nervous before he _______ his report.

(A) prevaricated
(B) was advised
(C) presented
(D) spoke











」」」」」」」」」」」」
   答え
」」」」」」」」」」」」

正解:C.


(和訳)

彼は自分の報告書を発表する前はとても緊張しているように見えた。

(解説)
(A) は少し難しい単語ですが、「言い逃れをする」という意味の自動詞です。
(B) は on や about などの前置詞が必要です。
(D) の speak はある言語や言葉を話すときにしか使いません。



●●●●●治験のニュース・医薬品のニュース・製薬業界のニュース・医学のニュース●●●●●
  ↓
http://horaichikennews.web.fc2.com/index.html

●●●●●お勧めのTOEIC問題集、TOEIC参考書、TOEIC攻略法、TOEIC勉強方法●●●●●
  ↓
http://toeic-emglish.seesaa.net/

●●●●●自分を3日で変える自己啓発の方法●●●●●
  ↓
http://horai-myself.seesaa.net/

●ハードボイルド・ワンダーランド日記
http://hard-wonder.seesaa.net/

▼お勧めのビジネス書のまとめサイト
https://sites.google.com/site/osusumebzbook2/

▼今週のおすすめビジネス本
http://horai-biz-book.seesaa.net/

●医薬品ができるまで」は下記
http://chiken-imod.seesaa.net/

●週刊GCPのメル“ガマ”の(GCPメルマガ)バックナンバー・登録・配信停止はこちら
http://archive.mag2.com/0000102664/index.html

●ホーライ製薬は下記
http://horaiseiyaku.seesaa.net/


posted by ホーライ at 19:00| パート5の模擬問題 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月05日

●新TOEIC攻略法●TOEIC頻出パート5の模擬問題(33)

■1■ 次の選択肢の中から正しいものを選びなさい。

With the uncertainty in the market, I advise you to invest _______.

(A) cautiously
(B) confidently
(C) disastrously
(D) certainly











」」」」」」」」」」」」
   答え
」」」」」」」」」」」」

正解:A.

(和訳)

市場が不安定なので、投機は慎重にしたほうがいいですよ。



●●●●●治験のニュース・医薬品のニュース・製薬業界のニュース・医学のニュース●●●●●
  ↓
http://horaichikennews.web.fc2.com/index.html

●●●●●お勧めのTOEIC問題集、TOEIC参考書、TOEIC攻略法、TOEIC勉強方法●●●●●
  ↓
http://toeic-emglish.seesaa.net/

●●●●●自分を3日で変える自己啓発の方法●●●●●
  ↓
http://horai-myself.seesaa.net/

●ハードボイルド・ワンダーランド日記
http://hard-wonder.seesaa.net/

▼お勧めのビジネス書のまとめサイト
https://sites.google.com/site/osusumebzbook2/

▼今週のおすすめビジネス本
http://horai-biz-book.seesaa.net/

●医薬品ができるまで」は下記
http://chiken-imod.seesaa.net/

●週刊GCPのメル“ガマ”の(GCPメルマガ)バックナンバー・登録・配信停止はこちら
http://archive.mag2.com/0000102664/index.html

●ホーライ製薬は下記
http://horaiseiyaku.seesaa.net/
posted by ホーライ at 19:00| パート5の模擬問題 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月04日

●新TOEIC攻略法●TOEIC頻出パート5の模擬問題(32)

■空所に入る言葉は?

If Miss Green _______ me some notice, I could have
prepared the room for her arrival.

(A) would give
(B) had given
(C) has given
(D) gave









」」」」」」」」」」」」
   答え
」」」」」」」」」」」」

正解:B

【日本語】

「もしグリーンさんが来ることを知らせてくれていたなら、私は彼女に部屋を用意しておくことができただろう。 」


【解説】

過去の事実に反することを仮定して言う仮定法過去完了の文。
主節はI could have prepared the room for 〜「私は〜のために
部屋を用意しておくことができただろう」と仮定法過去完了なので、
If節もこれに合わせて「had+過去分詞」の形で作る。


●●●●●治験のニュース・医薬品のニュース・製薬業界のニュース・医学のニュース●●●●●
  ↓
http://horaichikennews.web.fc2.com/index.html

●●●●●お勧めのTOEIC問題集、TOEIC参考書、TOEIC攻略法、TOEIC勉強方法●●●●●
  ↓
http://toeic-emglish.seesaa.net/

●●●●●自分を3日で変える自己啓発の方法●●●●●
  ↓
http://horai-myself.seesaa.net/

●ハードボイルド・ワンダーランド日記
http://hard-wonder.seesaa.net/

▼お勧めのビジネス書のまとめサイト
https://sites.google.com/site/osusumebzbook2/

▼今週のおすすめビジネス本
http://horai-biz-book.seesaa.net/

●医薬品ができるまで」は下記
http://chiken-imod.seesaa.net/

●週刊GCPのメル“ガマ”の(GCPメルマガ)バックナンバー・登録・配信停止はこちら
http://archive.mag2.com/0000102664/index.html

●ホーライ製薬は下記
http://horaiseiyaku.seesaa.net/
posted by ホーライ at 19:00| TOEIC攻略法 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2013年11月03日

●新TOEIC攻略法●TOEIC頻出パート5の模擬問題(31)

■空所に入る言葉は?

To my regret, not only Mr. Wilson but also
his boss _______ on a business trip then.

(A) were
(B) had been
(C) has been
(D) was










」」」」」」」」」」」」
   答え
」」」」」」」」」」」」

正解:D

【日本語】

「残念なことに、ウィルソン氏だけでなく、彼の上司までもが、そのとき出張中であった。」


【解説】

相関接続詞not only A but also B「AだけでなくBもまた」の構文では、
これが主語に来た場合、動詞はBに一致させる。
Bにあたるのは、ここではhis boss「彼の上司」で単数名詞である。
なお、then「そのとき」があるので、時制は過去形が適当で、
(B) や (C) の完了時制は不適当。


●●●●●治験のニュース・医薬品のニュース・製薬業界のニュース・医学のニュース●●●●●
  ↓
http://horaichikennews.web.fc2.com/index.html

●●●●●お勧めのTOEIC問題集、TOEIC参考書、TOEIC攻略法、TOEIC勉強方法●●●●●
  ↓
http://toeic-emglish.seesaa.net/

●●●●●自分を3日で変える自己啓発の方法●●●●●
  ↓
http://horai-myself.seesaa.net/

●ハードボイルド・ワンダーランド日記
http://hard-wonder.seesaa.net/

▼お勧めのビジネス書のまとめサイト
https://sites.google.com/site/osusumebzbook2/

▼今週のおすすめビジネス本
http://horai-biz-book.seesaa.net/

●医薬品ができるまで」は下記
http://chiken-imod.seesaa.net/

●週刊GCPのメル“ガマ”の(GCPメルマガ)バックナンバー・登録・配信停止はこちら
http://archive.mag2.com/0000102664/index.html

●ホーライ製薬は下記
http://horaiseiyaku.seesaa.net/

posted by ホーライ at 19:00| パート5の模擬問題 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。